Формирование диагноза

Речь идет о клиническом, или рабочем, или, если угодно, технологическом диагнозе, которым я руководствуюсь в лечении больных. Формирование этого диагноза происходит на основе совмещения представлений современной европейской и традиционной китайской медицины.

Диагностика в рамках современной европейской медицины кроме общепринятых объективных (сбор анамнеза, анализ жалоб и осмотр) и дополнительных (лабораторные, такие как общий и биохимические анализы крови; инструментальные, такие как рентгенография, магнитно-резонансная томография и др.) методов включает расширенное вертеброневрологическое исследование. Проводится выявление двигательных и трофический нарушений в области позвоночника и суставов, оценивается тонус и трофика мышц, тургор и консистенция кожи и подкожной клетчатки, других тканей. Исследуются все сегментарнозависимые зоны органов для последующей сегментарно-рефлекторной терапии. Оценивается состояние "туннелей" ― мест возможного или имеющегося ущемления нервов, проводится определение ресурсов бессимптомного течения или восстановления функций ущемленных нервов соответственно.

Диагностика в системе представлений традиционной китайской медицины опирается на постулаты и принципы, изложенные в древних канонических текстах ("Хуан-ди Нэй цзин" ― "Трактат Желтого Императора о внутреннем", "Чжень-цзю Да Чен" ― "Большие достижения чжень-цзю (иглоукалывания и прижигания)" и др.), и использует более поздние и современные данные, лежащие в основе метода. В соответствии с учением о каналах и меридианах (цзин-ло) проводится оценка количественных и качественных характеристик тока энергии (ци) в каналах, определяется проходимость и выявляется наличие блокированности энергии ("закупоренности") каналов с помощью таких методов диагностики традиционной китайской медицины, как: пульсовая диагностика, диагностика по языку, пальпаторная диагностика в значимых акупунктурных точках и участках каналов. Также оценивается наследственно-конституциональная (цзин), общая (ци) и психическая (шень) энергия человека и определяется наличие в организме тех или иных внешних повреждающих факторов ("ветер", "жар", "сухость" и т.д.). Есть еще немало параметров, по которым проводится "невидимая для пациента" диагностика; оцениваются, анализируются и классифицируются: конституция, походка, пантомимика, мимика, звук и тембр голоса, интонации, выражение лица, взгляд, дыхание и т.д.

Традиционная китайская диагностика (и терапия тоже) проводится с учетом влияния природных циклов: солнечного, годичного и суточного, и лунного, месячного и суточного. Учитываются погодные и климатические факторы.

Ценность традиционной китайской диагностики заключается еще и в том, что нарушения в тех или иных каналах (а, значит, в соответствующих органах и системах) могут определяться задолго до того, как они проявят себя патологическими симптомами или начнут регистрироваться лабораторными и инструментальными методами исследований. И, соответственно, устранить эти нарушения можно заблаговременно, не дожидаясь развития заболевания до стадии клинических проявлений.

Представления современной европейской и традиционной китайской медицины взаимопереводимы из одной системы в другую, так, например, гипотонический синдром (низкое артериальное давление) расценивается как сниженный уровень энергии канала печени, повышенная свертываемость крови как завышенный уровень энергии канала селезенки-поджелудочной железы, повышенная кислотность желудочного сока как завышенный относительно нормы уровень энергии канала желудка, пониженная кислотность как низкий уровень энергии этого канала и т.д. И в "обратную сторону", определенные виды нарушений в энергетических каналах приводят к развитию соответствующих заболеваний, проявляющихся определенными симптомами, например, пустота (снижение энергии) канала легких приводит не только к склонности к респираторным заболеваниям, но и к заболеваниям кожи, ее дряблости, тусклости; полнота (повышение энергии) канала сердца приводит к стенокардии напряжения, пустота этого канала ― к стенокардии покоя; гипофункция (пустота, снижение энергии) канала почек приводит к снижению либидо (полового влечения), ослаблению мужской потенции, расстройствам менструального цикла, невозможности забеременеть или доносить ребенка. По степени выраженности нарушений в каналах можно предположить наличие соответствующих симптомов и заболеваний. В моей практике нередки случаи, когда, проведя пульсовую и языковую диагностику, я спрашивал пациентов, а нет ли у них тех или иных симптомов или заболеваний, получал утвердительный ответ и вопрос: "А откуда Вы об этом знаете?".

Таким образом, в результате диагностических мероприятий складывается полная, целостная картина состояния организма, дающая точный рецепт корригирующего воздействия, который как ключ к замку подходит к паттерну выявленных расстройств.


Диагноз как система представлений о причинах и механизмах развития заболеваний, состоянии пациента и перспективах применения тех или иных лечебных методов, имеет основополагающее значение для выбора оптимальной лечебной тактики.