Эффективность акупунктуры

эффективность применения аурикулярной акупунктуры в лечении

Исследована эффективность аурикулярной акупунктуры при туннельных невропатиях

Аурикулярная акупунктура в комплексном лечении больных с туннельными невропатиями

Проф. В.П. Берснев, к.м.н. Г.С. Кокин, С.Н. Истратов. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург.

Высокая распространенность туннельных невропатий, достигающая 40 % от общего количества заболеваний и травм периферической нервной системы, склонность этих заболеваний к рецидивирующему течению и устойчивость их в ряде случаев к проводимой терапии побуждают к поиску новых способов и средств лечения этой патологии.

Среди методов лечения туннельных невропатий все большее значение приобретают методы рефлексотерапии в связи с высокой эффективностью, а также наличием у них меньшего количества противопоказаний и побочных эффектов по сравнению с общепринятыми способами.

Аурикулярная акупунктура как метод рефлексотерапии имеет ряд особенностей, позволяющих получить в отдельных случаях более высокие результаты лечения, чем при использовании других способов рефлекторного воздействия. К этим особенностям можно отнести быстроту наступления и выраженность лечебного эффекта, которые позволяют успешно использовать аурикулярную акупунктуру в остром периоде заболевания и при выраженном болевом синдроме. Сравнительная оценка эффективности лечения туннельных невропатий в остром периоде их течения, основанная на анализе результатов лечения основной группы больных (8 человек), которым проводились параневральные внутритуннельные инъекции кортикостероидных препаратов в сочетании с аурикулярной акупунктурой, и контрольной группы (9 человек), получавших только инъекции, выявила уменьшение сроков купирования болевого и парестетического синдромов на 43% (p<0,05).

Хорошая совместимость аурикулярной акупунктуры (в отличие от корпоральной) с другими методами лечения (параневральными внутритуннельными блокадами, физиотерапией) дает возможность ее использования на поздних этапах лечения туннельных невропатий, что позволяет достоверно повысить общую эффективность комплекса реабилитационных мероприятий. Степень восстановления функций пораженного нерва у основной группы больных (7 человек), получавших в восстановительном периоде параневральные внутритуннельные инъекции цианокобаламина в дозе 200 мкг на инъекцию, фонофорез гидрокортизона на область компрессии нерва в комплексе с аурикулярной акупунктурой, была на 14% выше, чем в контрольной группе (9 человек), получавших такое же лечение за исключением аурикулярной акупунктуры (p>0,05), что позволило уменьшить сроки пребывания больных в стационаре на 18%.

Использование аурикулярной акупунктуры как моно-метода на поздних этапах лечения туннельных невропатий, как показали проведенные исследования, нецелесообразно ввиду относительно невысокой степени дифференцированности ее воздействия и вследствие этого недостаточно выраженного терапевтического эффекта.

Таким образом, применение аурикулярной акупунктуры на всех этапах реабилитации больных с туннельными невропатиями позволяет повысить результаты лечения этого контингента больных.

РЕЗЮМЕ

Исследована эффективность применения аурикулярной акупунктуры в комплексном лечении больных с туннельными невропатиями в остром периоде их течения и на поздних этапах восстановительного лечения. Выявлено достоверное сокращение сроков купирования болевого и парестетического синдромов в остром периоде, а также повышение степени восстановления функций пораженного нерва и сокращение сроков пребывания в стационаре этого контингента больных на поздних этапах реабилитации.

К списку работ