Блокады при туннельных невропатиях

Техника обеспечивает точное введение иглы и отсутствие осложнений

Описание техники введения иглы

Техника выполнения блокад при туннельных невропатиях

С.Н. Истратов. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург.

Высокая распространенность туннельных невропатий, достигающая 40 % от общего количества заболеваний и травм периферической нервной системы, склонность этих заболеваний к рецидивирующему течению и устойчивость их в ряде случаев к проводимой терапии побуждают к поиску новых способов и средств лечения этой патологии.

Основными из существующих методов консервативного лечения туннельных невропатий, обусловленных сдавлением нерва спастически напряженной мышцей (синдромы передней лестничной, малой грудной мышц, круглого пронатора, грушевидной мышцы и др.), являются блокады этих мышц растворами анестетиков местного действия, мануальная терапия (постизометрическая релаксация спазмированной мышцы), иглорефлексотерапия, которые проводятся на фоне устранения причины, вызвавшей спазм мышцы (рабочих перегрузок, рефлекторных ирритативных влияний при остеохондрозе позвоночника и др.). Мануальная терапия и иглорефлексотерапия эффективны на начальных стадиях заболевания при умеренном спазме мышцы и слабой степени компрессии нерва. В более поздних стадиях заболевания предпочтение отдается блокадам спазмированных мышц растворами местных анестетиков как более действенному средству.

Существующие способы проведения блокад малой грудной мышцы и круглого пронатора обладают рядом недостатков, а именно: трудно соблюсти необходимые условия для точного введения раствора в соответствующую мышцу (а не мимо нее) и исключить возможность осложнений при проведении блокад: введения раствора в плевральную полость и инъекционного повреждения срединного нерва.

В РНХИ им. проф. А.Л. Поленова разработаны и прошли клинические испытания при лечении 17 больных способы проведения блокад малой грудной мышцы и круглого пронатора, лишенные этих недостатков. При этом во всех случаях проведения блокад достигался терапевтический эффект в виде релаксации спазмированных мышц и уменьшения или исчезновения болей и парестезий в зоне иннервации и по ходу компремированных нервных стволов, осложнений не наблюдалось.

Сущность разработанных и предлагаемых к применению способов заключается во введении иглы в напряженную и фиксированную пальцами врача мышцу (окружающие её мышцы в этот момент расслаблены) по направлению к центру ее поперечника на глубину 0,5 см вертикально вниз в точке пересечения мышцы и линии разметки, которой при синдроме круглого пронатора является средняя линия предплечья, а при синдроме малой грудной мышцы прямая линия, соединяющая середину расстояния между кожными проекциями вырезки грудины и клювовидного отростка лопатки и передний край подмышечной складки, после чего пациент расслабляет напряженные мышцы и затем вводят раствор.

Напряжение малой грудной мышцы и круглого пронатора вызывается статическим противодействием руки больного усилиям, прикладываемым ассистентом врача, причем при блокаде круглого пронатора ассистентом может быть сам больной. Расслабление окружающих мышц (большой грудной или сгибателей кисти и пальцев) достигается за счет статического напряжения их антагонистов одновременно с напряжением блокируемой мышцы.

Предлагаемые методы обеспечивают точное введение раствора анестетика местного действия в спазмированные мышцы, оптимальную инфильтрацию всей толщи мышц, за счет чего достигается глубокая их релаксация и, вследствие этого, более выраженный терапевтический эффект, а также позволяет полностью исключить осложнения, которые могут возникнуть при проведении блокад (введение раствора в плевральную полость и инъекционное повреждение срединного нерва).

РЕЗЮМЕ

Описана техника выполнения блокад малой грудной мышцы и круглого пронатора при туннельных невропатиях, позволяющая точно ввести раствор анестетика местного действия в эти мышцы и исключить возможные при проведении блокад осложнения.

К списку работ